Оральный секс повышает риск заболеть раком в 22 раза

Оральный секс резко увеличивает риск развития рака ротоглотки, утверждает новое исследование. Эта болезнь традиционно влияет на курильщиков и сильно пьющих людей, но в последние годы она также связывается с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Считается, что оральный секс может быть основным способом передачи ВПЧ, который затем попадает в ротоглотку. Группа вирусов влияют на кожу и слизистые, которые выстилают тело, в том числе анус, шейку матки и полости рта и горла.

ВПЧ-16 является хорошо известной причиной опухолей ротоглотки, затрагивая среднюю часть горла, в том числе мягкое небо, основание языка и миндалины. В то время как ВПЧ не напрямую вызывает рак, он вызывает изменения в инфицированных клетках, и эти клетки могут стать злокачественными. Согласно статистике, мужчины в два раза чаще страдают от рака ротоглотки, чем женщины, потому что выполнение куннилингуса более рискованно, чем фелляции.

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, выявило, что люди, имеющие в организме ВПЧ-16, в 22 раза были более склонны к развитию потенциально смертельной опухоли. Данное открытие было основано на изучении почти 97000 людей, которые не имели рака в начале проекта. На протяжении 4 лет наблюдений было диагностировано, в общей сложности, 132 случая рака головы и шеи. Участники исследования были сопоставлены с 396 здоровыми людьми, которые действовали в качестве контрольной группы. Образцы жидкости для полоскания рта были проанализированы на наличие нескольких типов оральных ВПЧ в обеих группах. Было установлено, что люди с наличием ВПЧ-16 в полости рта были 22 раз более склонны к развитию рака, чем люди без заметных следов вируса ВПЧ-16 в образцах. Кроме того, исследователи впервые обнаружили, что присутствие других видов пероральных ВПЧ, известных как бета и гамма, которые обычно обнаруживаются в коже, также были связаны с развитием рака головы и шеи. По словам экспертов, 70% случаев рака головы и шеи, вызванные ВПЧ, связаны с оральным сексом.