Дефектный ген делает женщин в 3 раза более склонными к развитию рака яичников

Ученые из Национального института рака обнаружили новый маркер, который может предсказать риск развития рака яичников у женщин. Данная болезнь несет в себе высокий риск смерти и ответственность за большее количество смертей, чем любой другой вид гинекологического рака, но новое исследование предлагает потенциальную возможность для раннего выявления этого заболевания.

Женщины, которые несут унаследованную мутацию в гене BRIP1, более чем в три раза более склонны к развитию рака яичников, чем женщины, которые не имеют этот генетический дефект, сообщают специалисты. Такие выводы были получены в ходе изучения 3250 женщин с диагнозом рак яичников, 3400 здоровых женщин и 2000 женщин, которые имели семейную историю болезни. Эксперты надеются, что их выводы проложат путь к разработке новых генетических тестов для выявления женщин, подвергающихся наибольшему риску развития этого опасного заболевания.

Обнаружение женщин, находящихся в группе риска, поможет медикам предотвратить больше случаев рака и спасти жизни. Это крайне важно для таких болезней, как рак яичников, который, как правило, диагностируется на поздней стадии, когда шансы на выживание значительно снижаются. В случае обнаружения рака на ранней стадии лечение может быть более эффективным, и шансы женщины на выживание значительно увеличиваются.