Препарат против диабета подавляет прогрессирование рака поджелудочной железы

Американские ученые обнаружили новую способность препарата против диабета под названием Метформин. Она заключается в том, что данное средство может ингибировать прогрессирование рака поджелудочной железы.

В своем докладе исследовательская группа описывает, как Метформин снижает воспаление и фиброз при наиболее распространенной форме рака поджелудочной железы. Их выводы, полученные на клеточных и животных моделях и на образцах опухолей пациентов, также показывают, что этот положительный эффект был самым распространенным у пациентов с избыточным весом и ожирением.

Специалисты выявили, что Метформин снижает десмоплазию – накопление плотной соединительной ткани, что является отличительной чертой рака поджелудочной железы. Это происходит путем ингибирования активации панкреатических звездчатых клеток, чтобы уменьшить воспаление. Ученые обнаружили, что данные эффекты проявлялись только в опухолях людей с избыточным весом и ожирением, которые, вероятно, имели опухоли с повышенным фиброзом. Исследование было сфокусировано на поджелудочной протоковой аденокарциноме – наиболее распространенной форме рака поджелудочной железы. Опыты на мышах показали, что лечение Метформином позволило уменьшить размеры опухолей на 60%.