Пищевой консервант может убить раковые клетки

Общий пищевой консервант естественного происхождения может быть использован для уничтожения раковых клеток и устойчивых к антибиотикам бактерий, говорится в новом исследовании ученых из Мичиганского университета.

Специалисты сосредоточились на противораковых свойствах низина – бесцветного и безвкусного порошка, который широко используется в качестве пищевого консерванта. Текущие результаты и другие опубликованные данные подтвердили возможное использование низина для лечения устойчивых к антибиотикам инфекций, заболеваний пародонта и рака, говорят эксперты.

Исследователи обнаружили, что кормление крыс с молочным коктейлем с низином убивало 70%-80% опухолевых клеток при раке головы и шеи после 9 недель употребления и способствовало более длительному выживанию. Мыши получали высокое количество низина в дозировке 800 мг/кг. Низина, как правило, добавляют в пищу в размере 0,25 мг/кг до 37,5 мг/кг. Многие продукты содержат низин, но нигде не содержится его количество 800 мг/кг, необходимое для эффективного уничтожения раковых клеток. Было установлено, что низин также борется со смертельными бактериями, устойчивыми к антибиотикам, таким как MRSA (метициллин-устойчивый золотистый стафилококк).