Препарат для лечения артрита снижает риск развития рака яичников

Препарат для лечения ревматоидного артрита может убить клетки рака яичников у женщин с мутацией гена BRCA1, сообщают ученые. Речь идет о препарате под названием Ауранофин, который снижает выживаемость раковых клеток при мутации в гене BRCA1 на 37%, по данным нового исследования.

Ген BRCA1 окрестили «геном Анджелины Джоли», и он мутирует почти в 20% случаев рака яичников. Ранее считалось, что лучшим способом лечения раковых клеток с мутацией является химиотерапия, но ученые из Университета Плимута выяснили, что препарат Ауранофин может быть не менее эффективным. Это открытие может привести к новым методам лечения рака яичников, отмечают эксперты.

Использование препаратов, таких как Ауранофин, для лечения рака является весьма перспективным, так как они легко доступны, и их фармакологические и токсикологические свойства хорошо задокументированы, говорят специалисты. В ходе испытаний было установлено, что клетки рака яичников оказались весьма чувствительны к Ауранофину в зависимости от дозы, что позволило снизить их выживаемость.