Специалисты выявили новую мишень для лечения смертельного рака мозга

Ученые из Института Солка нашли ключ к тому, почему опухолевые клетки быстро размножаются, и способы отключить этот активатор роста, сделав его мишень для лечения смертельного рака мозга.

Человек с диагнозом глиобластома – типом опухоли головного мозга – как правило, живет 15 месяцев, если получает должный уход, говорят исследователи. Это болезнь, для которой не было обнаружено практически никаких улучшений в результатах лечения в течение многих лет. В ходе изучения глиболастомы ученые сосредоточились на белке NF-KB, который связывается с ДНК и контролирует экспрессию генов. Исследователи провели тесты, чтобы установить, как чрезмерная активность данного белка стимулирует раковые клетки размножаться и как прекращение данной активности замедляет рост рака и повышает выживаемость.

Эксперты начали с мышиной модели глиобластомы и использовали генетические инструменты, чтобы управлять клетками в двух направлениях. Они увеличили присутствие белка, называемого IkBaM, который ингибирует деятельность белка NF-KB, и ликвидировали фермент, который активизирует NF-KB. Полученные результаты показали, что мыши с низким уровнем активности белка NF-KB имели замедленный рост опухоли и жили значительно дольше.