Заболевания десен увеличивают риск развития рака молочной железы

Ученые из Университета Буффало обнаружили, что женщины с заболеваниями десен имеют на 14% больше шансов на развитие рака молочной железы. Специалисты предполагают, что это может произойти из-за того, что бактерии могут попасть в кровоток и распространиться в области груди. Тем не менее, они предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить конкретную причину.

Пародонтоз, или заболевание десен, является общим недугом, который, как известно, также связан с заболеванием сердца, инсультом и диабетом. Предыдущие исследования также обнаружили связь между болезнью десен и раком пищевода, раком головы и шеи, раком поджелудочной железы и раком легких. Тем не менее, в новом исследовании хронический воспалительный процесс впервые был связан с раком молочной железы у женщин в постменопаузе.

Исследователи провели мониторинг 73737 женщин в постменопаузе, ни одна из которых не имела рака молочной железы, при этом 26,1% сообщили о наличии заболеваний пародонта. В ходе почти 7 лет у 2124 женщин был диагностирован рак молочной железы. Ученые определили, что среди всех женщин риск развития рака молочной железы был на 14% выше у женщин с заболеваниями пародонта.