Анализ крови поможет защитить от рака яичников

Сотни тысяч жизней по всему миру могут быть сохранены, если женщины в возрасте старше 50 лет пройдут стандартное испытание, позволяющее выявить рак яичников на ранней стадии, сообщают ученые из Университетского колледжа Лондона. Речь идет об анализе крови для раннего распознавания данной болезни.

Ранняя диагностика является ключевым фактором для выживания при раке яичников, но у трех четвертей женщин рак диагностируется, когда он уже распространился, что значительно затрудняет его лечение. Это восьмая наиболее распространенная форма онкологического заболевания у женщин и пятая по значимости причина смерти после рака легких, рака молочной железы, рака толстой кишки и рака поджелудочной железы. По словам экспертов, рак яичников вызывает больше смертей, чем любой другой рак женской репродуктивной системы, но на его долю приходится лишь около 3% всех случаев рака у женщин. Когда рак яичников встречается на ранних стадиях, лечение является наиболее эффективным.

14-летнее исследование британских ученых показало, что ежегодный анализ крови для выявления уровней конкретного белка CA125 может предотвратить примерно 15 случаев смерти на каждые 10000 женщин, прошедших скрининг. Эффективность данного анализа эксперты сравнивают с ультразвуковым исследованием.