Ученые нашли способ «выключить» белок, вызывающий рак

Белок Ras известен как наиболее распространенный канцерогенный белок, который несет прямую ответственность за 30% всех случаев смертельно опасных новообразований, при этом косвенно он принимает участие в развитии практически всех форм заболевания. Более 30 лет ученые всех стран пытались найти способы воздействовать на данный белок, и теперь канадские исследователи из Университета Торонто обнаружили способ «выключения» данного белка, используя экспериментальный препарат. Данное открытие может оказаться поворотным пунктом в борьбе против рака, считают эксперты.

В ходе испытаний было установлено, что для «выключения» белка Ras требуется другой белок под названием SHP2. Результаты показали, что созданный на основе этого белка экспериментальный препарат позволил сократить размеры опухолей на целых 80%, что может стать настоящей революцией в онкологии.

Обычно белок способствует росту клеток, но он также может привести к их неконтролируемому делению и последующим мутациям. В результате он является ключевым фактором в развитии многих форм рака – так, мутировавший белок Ras отвечает за более чем 90% опухолей поджелудочной железы, одной из самых смертоносных форм болезни.