Химиотерапия может стать основой для эволюции раковых клеток

Инициаторами новых экспериментов стали сотрудники из Томского университета.

В процессе осуществления наблюдений врачи обнаружили, что химиотерапия может оказывать на организм пациентов, страдающих раком, крайне негативное влияние. Речь идет о том, что данный метод терапии приводит к появлению мутационных процессов, связанных с ростом количества злокачественных клеток. Иными словами, химиотерапия может стать причиной развития обратного эффекта, когда в теле человека появляются агрессивные формы рака.

Специалисты из Российской Федерации уверены, что в большинстве случаев подобный способ профилактики и лечения заканчивается мутацией клеток опухоли. При этом, значительная часть вирусных компонентов не погибает, а еще больше размножается. Итоги экспериментов опубликованы в Сибирском онкологическом журнале. Научные работники утверждают, что вредное действие происходит в геномах инфицированных структурных компонентов.

В процессе осуществления наблюдений медики обнаружили, что в ДНК пациентов, прошедших период химиотерапии, фиксируются новые мутации и фрагменты. Таким образом, методика лечения способствует развитию опасных форм онкологии, которые требуют еще более эффективных медицинских препаратов.