Новый тест позволит обнаружить рак поджелудочной железы

Сбор образцов из воротной вены – которая несет кровь из желудочно-кишечного тракта, в том числе из поджелудочной железы, в печень – поможет врачам узнать о раке поджелудочной железы у больных гораздо больше, чем изучение периферической крови, взятой из руки, говорится в новом исследовании ученых из Университета Чикаго. Было установлено, что данный метод является весьма ценным, более информативным, а также неинвазивным и, возможно, более безопасным, так как у специалистов не возникло никаких осложнений, связанных с забором крови из воротной вены.

Раковые клетки первичных опухолей, известные как циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК), попадают в кровь при возникновении болезни и широко изучены в качестве прогностических биомаркеров для различных видов рака. Поскольку эти клетки часто больше и неправильной формы, они имеют тенденцию группироваться вместе и скапливаться в небольших сосудах. Авторы предположили, что большинство клеток, высвобождаемые из желудочно-кишечной опухоли, будут попадать в воротную вену, а затем в узкие сосуды в печени. Следовательно, они не будут достигать периферической венозной системы. ЦОК из опухоли желудочно-кишечного тракта редко идентифицируются в периферической крови, пока рак не станет широко метастатическим.

В ходе исследования новый тест позволил обнаружить ЦОК у 100% пациентов с подозрением на опухоли в поджелудочной железе и желчных протоках. Тесты, использующие периферическую кровь (стандартный метод), обнаружили опухолевые клетки только у 4 из 18 пациентов.