Употребление картофеля снижает риск развития рака желудка

Употребление большого количества белых овощей, таких как картофель, лук и цветная капуста, может снизить риск развития рака желудка, обнаружили ученые из Университета Чжэцзян в Китае. Тем не менее, пиво, спиртные напитки, соль и консервы могут увеличить риск развития данного заболевания, говорят исследователи.

Специалисты выяснили, что люди, которые употребляют в пищу большое количество белых овощей, имеют на треть меньше шансов на развитие рака, чем те, кто в значительной степени избегает их. Фрукты и желто-зеленые овощи, такие как капуста и сельдерей, также оказывают защитное действие, отмечают специалисты. Витамин С, полагают ученые, является основным питательным веществом, которое действует как антиоксидант, сокращая уровень клеточного стресса в желудке, а также борясь с бактериями, ответственными за возникновение рака желудка.

Специалисты проанализировали 76 исследований, связанных с питанием и раком желудка, в которых участвовали более 6,3 миллионов человек. В ходе испытаний было зарегистрировано почти 33000 случаев смерти от этой болезни. Ученые обнаружили, что каждые 100 г белых овощей, употребляемые каждый день, были связаны со снижением риска развития рака желудка на 5%. Потребление 50 мг витамина С ежедневно, что эквивалентно двум картофелинам, снижало риск развития рака желудка на 8%.