С помощью генетических исследований найден новый метод лечения рака

Канадские ученые медицинского Университета в Торонто нашли новый метод лечения раковых заболеваний. При его использовании медицинские препараты воздействуют непосредственно на раковые клетки, оставляя нормальные клетки организма не поврежденными.

Исследователи составили генетическую карту, состоящую из более 1500 генов, которые отвечают за развитие различной онкологической патологии.

Команда уже определила некоторые лекарственные средства, которые могут потенциально ориентироваться на уникальные кластеры генов, необходимых для выживания здоровых клеток в некоторых отдельных видах рака. В своей работе они описывают, как метформин – лекарственное средство, которое обычно используется при лечении сахарного диабета, успешно уничтожает атипичные клетки при раке мозга и клетки одного типа рака кишечника, но не работает против других видов раковых заболеваний, которые они изучали. А клетки другого вида рака прямой кишки поддавались воздействию антибактериальных препаратов (хлорамфеникола и линезолида), которые не имели никакого влияния на другие виды онкологических болезней.

Достижение является значительным шагом в сторону персонализированной медицины с препаратами, которые нацелены только на атипичные клетки без повреждения здоровых клеток организма.