Анализ крови поможет улучшить обнаружение рака

Новый анализ крови, или так называемая «жидкая биопсия», при котором требуется образец, эквивалентный одной капле крови, может сделать обнаружение рака намного проще, сообщают ученые из Университета Умео в Швеции.

Используя этот новый метод анализа крови на основе изучения РНК тромбоцитов, исследователи смогли определить рак с точностью 96%. Возможность обнаружить рак на ранней стадии имеет жизненно важное значение, говорят специалисты. Кроме того, анализ крови позволит пациентам избежать ненужных инвазивных биопсий.

В новом исследовании почти все формы рака были успешно выявлены, и это доказывает, что «жидкая биопсия» имеют огромный потенциал для улучшения раннего выявления рака. Результаты показали, что тромбоциты могут представлять собой легко доступный источник крови на основе отбора проб и, следовательно, могут быть использованы в диагностике рака, а также в выборе способа лечения. Учеными были рассмотрены образцы крови от 283 лиц, 228 из которых имели некоторые формы рака, а 55 были здоровы. Сравнивая РНК-профили образцов крови, исследователи смогли определить наличие рака с точностью 96% среди пациентов. В последующих испытаниях с использованием того же метода эксперты смогли определить происхождение опухолей с точностью 71% для пациентов с диагнозом рака легких, рака молочной железы, рака поджелудочной железы, рака головного мозга, рака печени, рака толстой кишки и рака прямой кишки.