Использование оральных контрацептивов улучшает прогноз при лечении рака яичников

Пациенты, у которых развился рак яичников, кажется, будут иметь лучшие результаты после лечения, если они имеют историю использования оральных контрацептивов, сообщают американские ученые из клиники Мэйо.

Многочисленные исследования из различных источников показали, что оральные контрацептивы связаны со снижением риска развития рака яичников – одного из самых смертоносных видов рака у женщин. Тем не менее, лишь несколько исследований изучили связь между приемом таблеток и результатами лечения рака у пациентов, у которых, в конечном счете, развилась болезнь.

В новом исследовании ученые рассмотрели результаты лечения 1398 больных раком яичников, которые рассказали, принимали ли они ранее противозачаточные таблетки. Анализ показал, что пациенты, которые принимали оральные контрацептивы, имели лучшую выживаемость без прогрессирования заболевания по сравнению с людьми, которые не использовали таблетки. Хотя это все еще неясно, как оральные контрацептивы улучшают результаты лечения рака для пациентов с раком яичников, существуют различные гипотезы. Например, путем прекращения овуляции оральные контрацептивы защищают от повторных ежемесячных изменений, которые происходят на поверхности яичника. Контрацептивы могут снизить риск мутаций ДНК и тем самым привести к менее агрессивной форме заболевания на более позднем сроке.