Ингредиенты шампуня могут увеличить риск развития рака молочной железы

Ингредиенты шампуня могут увеличить риск развития рака молочной железы

Класс консервантов, широко используемых в потребительских товарах, таких как шампуни, косметика, лосьоны для тела и солнцезащитные средства, могут способствовать развитию рака молочной железы, полагают американские ученые из Университета Калифорнии. Речь идет о веществах, называемых парабены, которые могут действовать подобно эстрогенам и иметь последствия, связанные с развитием болезней, которые находятся под влиянием эстрогенов, отмечают специалисты.

Эти химические вещества считаются подобием эстрогенов, потому что они могут активировать рецептор эстрогена так же, как и природный гормон эстрадиол. Исследования связывают воздействие эстрадиола и смежных эстрогенов с повышенным риском развития рака молочной железы, а также репродуктивных проблем. В связи с этим использование парабенов в потребительских товарах является важной проблемой здравоохранения.

Несмотря на то, что парабены, как известно, имитируют эффекты эстрогенов в клетках рака молочной железы, некоторые считают их влияние слишком слабым, чтобы причинить вред, говорят специалисты, но когда парабены сочетаются с другими агентами, их влияние может усиливаться. Существующие тесты на химическую безопасность, которые измеряют воздействие химических веществ на клетки человека, лишь рассматривают влияние парабенов в изоляции и не принимают во внимание, что парабены могут взаимодействовать с другими типами сигнальных молекул в клетках, увеличивая риск развития рака молочной железы.

Чтобы лучше понять, как это происходит в реальной жизни, исследователи рассмотрели раковые клетки молочной железы, экспрессирующие два типа рецепторов: рецепторы эстрогена и HER2. Результаты показали, что парабены могут действовать весьма активно даже при более низких дозах, чем предположили предыдущие исследования, и это может подстегнуть ученых изменить отношение к потенциальному воздействию парабенов на развитие рака молочной железы.