Алкоголь увеличивает риск развития рака молочной железы

Новое исследование испанских ученых с участием более 300000 женщин-добровольцев подтвердило связь между употреблением алкоголя и риском развития раком молочной железы и находит, при этом данный риск увеличивается с каждым дополнительным ежедневно напитка. В частности, риск повышается в четыре раза с приемом каждого ежедневного бокала вина или пива.

334850 женщин от 35 до 70 лет из 10 европейских стран были вовлечены в исследование, которое подтвердило предыдущие доказательства связи между употреблением алкоголя и раком молочной железы. В течение 11-летнего мониторингового исследования 11576 участников были диагностированы с раком молочной железы. Ученые обнаружили, что риск развития рака молочной железы у женщин увеличивался на 4% с каждыми дополнительными 10 г алкоголя в день. Другими словами, ежедневное потребление одного бокала вина или пива – или меньше – будет соответствовать значению риска 1. Тем не менее, если женщина увеличит потребление спиртного до двух ежедневных бокалов вина или пива, риск вырастет до 4%. Эти эффекты наблюдались как для гормонозависимых, так и для гормононезависимых опухолей. Эксперты также выявили, что чем дольше женщина употребляла спиртное, тем больший риск развития рака груди она имела, особенно если употребление алкоголя началось до ее первой беременности.

Потребление алкоголя является фактором риска возникновения рака молочной железы, который может быть изменен с помощью здоровых привычек и правильного образа жизни, говорят специалисты. Таким образом, женщины должны иметь в виду данный риск и быть предупреждены о возможности контролировать этот фактор.