Ученые создали белок, который может уничтожить 90% раковых опухолей

Ученые из Университета Копенгагена в Дании и ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде совершили неожиданное открытие, обнаружив, что малярийные белки способны уничтожить 9 из 10 видов рака. Специалисты установили это в ходе разработки новых методов лечения малярии у беременных. Данное открытие дает надежду на разработку новых способов лечения рака, говорят исследователи, которые надеются начать испытания на людях в течение ближайших 4 лет.

Ученые обнаружили, что углеводы – возбудители малярии – которые присоединяется к плаценте беременных женщин, идентичны углеводам, встречающимся в раковых клетках. В лаборатории эксперты создали белок, который малярийный паразит использует для проникновения в плаценту, после чего туда добавили токсин. Такое сочетание белка малярии и токсина позволило обнаруживать раковые клетки, прежде чем они поглотятся больными клетками. Токсин затем высвобождался внутри этих клеток, вызывая процесс, который убивает раковые клетки.

Данная комбинация была проверена в ходе испытаний на мышах, которым подсадили 3 типа человеческих опухолей, и малярийный белок был в состоянии уничтожить 90% всех опухолей. Так, опухоли мышей с неходжкинской лимфомой при обработке сократили свой размер на три четверти по сравнению с контрольной группой; при раке простаты опухоли исчезли у 2 из 6 мышей через месяц после получения первой дозы комбинации; при метастатическом раке костей 5 из 6 обработанных мышей остались живы после 8 недель, в то время как в контрольной группе все мыши погибли.