Афроамериканские женщины чаще страдают от агрессивного рака груди

Женщины, принадлежащие к различным расовым и этническим группам, могут иметь различный риск развития некоторых видов рака, и афроамериканские женщины имеют высокий риск развития агрессивной формы рака молочной железы, сообщают американские ученые из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона.

Считается, что биология и генетика играют важную роль в развитии некоторых видов рака. Независимо от типа или стадии рака молочной железы, женщины из числа этнических меньшинств с гораздо большей вероятностью будут диагностированы с болезнью, чем белые женщины, и они также менее вероятно будут получать рекомендуемые процедуры. Последние исследования показали, что афроамериканские женщины имеют тенденцию к развитию агрессивной формой рака молочной железы, называемой тройной негативный рак. Также обычно рак у них диагностируется на более поздней стадии заболевания, когда есть лишь несколько вариантов лечения.

В исследование были включены 102064 женщины из разных социальных, экономических и культурных групп из 18 различных онкологических центров, которые были диагностированы с раком молочной железы. Результаты показали, что афроамериканские женщины имели от 40% до 70% более высокий риск развития последней 4-й стадии рака молочной железы по сравнению с белыми женщинами. Афроамериканские, испаноязычные и коренные американские женщины также имели меньший доступ к маммографии и также менее вероятно получали рекомендуемое лечение.