Антиоксиданты могут привести к распространению рака

Антиоксиданты могут удвоить скорость метастазирования – распространения рака из одной части тела в другую – злокачественной меланомы, наиболее опасного типа рака кожи, предупреждают ученые из Университета Гетеборга в Швеции.

Антиоксиданты содержатся во многих пищевых добавках и широко рекламируются как средство профилактики рака. Но результаты нового исследования показывают, что людям с раком или повышенным риском развития этой болезни следует избегать пищевых добавок, содержащих антиоксиданты, так они могут способствовать прогрессированию недуга. По словам экспертов, антиоксиданты защищают здоровые клетки от свободных радикалов, которые могут превратить их в злокачественные, но они также могут защищать и опухоль, когда она развивается.

В 2014 году ученые также установили, что антиоксиданты могут усугубить прогрессирование рака легких. Так, у мышей, которые получали антиоксиданты, развились дополнительные и более агрессивные опухоли. Эксперименты на клетках рака легкого человека подтвердили данные результаты. Новое исследование показало, что антиоксиданты могут удвоить скорость метастазирования злокачественной меланомы у грызунов. Согласно полученным данным, антиоксиданты увеличивали способность опухолевых клеток к метастазированию, что представляет собой еще более серьезную проблему, потому что метастазы являются причиной смерти в случае меланомы – первичная опухоль не опасна сама по себе, и, как правило, может быть удалена. Эксперименты на клеточных культурах, полученных от пациентов с меланомой, подтвердили новые результаты.