Новый тест поможет обнаружить рак молочной железы до формирования опухоли

Пресс-секретарь шведских исследователей сообщил, что при обнаружении рака груди на ранней стадии или регулярном обследование женщин с предрасположенностью к данной патологии позволяет радикально улучшить лечение. Рак молочной железы является одним из самых распространенных заболеваний молочной железы в мире.

Женщины зачастую выявляют опухолевые образования сами, либо во время посещения маммолога с использованием рентген-диагностики. Обычно заболевание выявляется в возрасте 50 лет, когда патология уже достигает критического уровня.

Тест, который обнаруживает рак молочной железы за несколько лет до непосредственного формирования опухоли, позволяя радикально улучшить лечение, может быть разработан финскими учеными из Университета Упсалы. Они считают, что еще до образования опухоли здоровые ткани молочной железы может уже сделали первые шаги к развитию рака. Это открывает возможность обнаружения заболевания на самых ранних стадиях, когда его легче всего лечить.

В ходе исследования специалисты сравнили образцы раковой ткани молочной железы, взятые у почти 300 женщин, с очевидно здоровыми тканями молочной железы. Почти в 40% случаях нормальная ткань груди имела генетические изменения, которые обычно наблюдаются при раке. Возможные причины изменений включают курение, воздействие химических веществ и простое невезение, говорят ученые. Самих по себе генетических изменений не будет не достаточно, чтобы вызвать болезнь, но специалисты считают, что они запускают определенный процесс в этом направлении. Исследователи полагают, что эти изменения могут появиться спустя несколько лет или даже десятилетий, прежде чем разовьется полномасштабный рак.

Важно отметить, что мутировавшие гены создают белки, которые находятся на поверхности клеток молочной железы. Вероятно, в будущем специалисты смогут создать тест, который будет обнаруживать эти белки во время скрининга, позволяя оценить вероятный риск развития рака молочной железы в ближайшие годы. В связи с этим женщина может быть отправлена на лечение, чтобы пресечь болезнь в зародыше или внимательно следить за признаками болезни.