Специалисты разработали соединение на основе металлов для борьбы с раком почки

Американские ученые из Онкологического центра Университета Гавайев разработали перспективное соединение на основе титана и золота, которое разрушает раковые клетки в почках, оставляя нормальные клетки неповрежденными. Полученные результаты могут привести к новому способу лечения рака почки, считают эксперты.

Рак почки часто диагностируется на поздних стадиях, когда варианты лечения этой смертельной болезни крайне ограничены. Существует надежда, что новая разработка ученых может потенциально привести к новым методам лечения, расширяющим продолжительность жизни больных раком, у которых болезнь диагностировали слишком поздно, отмечают специалисты.

В экспериментах новое соединение на основе металлов сокращало размер опухолей гораздо лучше, чем традиционно используемый препарат Цисплатин, и показало отличные перспективные результаты. В исследовании подчеркивается повышенная эффективность и низкая токсичность противоракового соединения, содержащего два металла – титан и золото. В отличие от предыдущих металлических соединений, созданных для борьбы с раковыми клетками, новое соединение не разрушает ДНК, а вызывает гибель раковых клеток, блокируя группу ферментов, которые поддерживают выживание раковых клеток и их распространение, говорят исследователи.