Ученые открыли две новые генные мутации

Две новые генные мутации, открытые учеными из Медицинской школы Университета Вирджинии в США, могут привести к разработке более целенаправленных и эффективных методов лечения рака простаты и рака легких.

Специалисты полагают, что открытые мутации в генах MCM8 и MCM9 будут реагировать на некоторые лекарства, уже утвержденные в США для лечения рака молочной железы, вызванные известными мутациями генов BRCA1 и BRCA2. Новое исследование показывает, что гены MCM8 и MCM9 производят белки, которые играют важную роль в гомологичной рекомбинации, восстанавливая двунитевые разрывы в нашей ДНК. Такие разрывы, как полагают, происходят обычно около 1000 раз в жизни каждой клетки, и жизненно важные для восстановления белки отсутствуют при наличии мутации в генах MCM8 и MCM9 мутаций. Этот дефект делает раковые клетки чувствительными к Цисплатину и Олапарибу, которые уже эффективно сражаются с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2, говорят специалисты.

Исследование также отмечает соотношение между генетической инактивацией гена MCM8 и ранним началом менопаузы, также известной как преждевременное угасание функции яичников. Это даст ученым новые возможности для изучения данного состояния.