Искусственный интеллект может улучшить лечение рака молочной железы

Использование искусственного интеллекта поможет предсказать успешность лечения рака молочной железы двумя химиотерапевтическими препаратами с точностью более 70%, сообщают канадские ученые из Университета Западного Онтарио.

На основании индивидуального генетического анализа опухолей пациентов с одинаковым типом рака специалисты установили, что люди могут иметь различную реакцию на одни и те же лекарства. В то время как некоторые пациенты хорошо реагируют и переходят в стадию ремиссии, у других может развиваться устойчивость к лечению.

Искусственный интеллект является мощным инструментом для прогнозирования результатов химиотерапевтического лечения, поскольку он рассматривает взаимодействие всех генов, говорят исследователи. «Если мы можем использовать данную технологию, чтобы улучшить наши знания о том, какие лекарства использовать, это может улучшить результаты лечения пациентов, – сказал профессор Питер Роган. – Чем раньше мы начнем применять по отношению к больному эффективную терапию, тем выше шансы на выживание».

Чтобы узнать, как пациенты будут реагировать на Паклитаксел и Гемцитабин – два наиболее популярных препарата, используемых для лечения рака молочной железы – ученые определили стабильный набор генов в 90% опухолей молочной железы. Затем команда использовала искусственный интеллект, чтобы сузить и идентифицировать «генетические подписи», наиболее важные для определения реакции на каждое лекарство. Специалисты смогли выделить 84% женщин с раком молочной железы, которые войдут в стадию ремиссии в ответ на прием Паклитаксела. «Генетическая подпись», определенная для Гемцитабина, позволила предсказать ремиссию с точностью от 62% до 71%.