Гены влияют на результаты лечения рака

Реакция пациента на противораковое лечение тесно связано с его генетическим профилем, утверждают ученые из Государственного университета Северной Каролины в США. Полученные данные свидетельствуют о том, что одно и то же лекарство может повлиять на людей из разных этнических групп по-разному.

Основываясь на клеточных линиях сотен людей, проведенные исследования показывают, что генетическое происхождение тесно связано с ответом человека на противоопухолевое медикаментозное лечение, говорят специалисты. Эксперты изучили роль этнической принадлежности в реакции на 28 химиотерапевтических препаратов и эффективности лечения у 589 пациентов. Пациенты сами сообщили о своей этнической принадлежности, и были либо латиноамериканцами, либо европейцами. Обе этнические группы показали совершенно разные результаты реагирования на противоопухолевые препараты, что свидетельствует о сложной взаимосвязи между генами и результатами лечения, сообщают ученые. В частности различия были обнаружены для Темозоломида – лекарственного вещества, используемого для лечения опухолей головного мозга. Также была отмечена разница между этническими группами при лечении Этопозидом и Митомицином.

Полученные результаты могут быть использованы для разработки персонализированного лечения, которое поможет врачу подобрать оптимальный препарат и дозы для каждого пациента.