Новый метод лечения рака может уменьшить побочные эффекты

Ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии в США обнаружили новую стратегию нападения на раковые клетки, которая имеет потенциал для снижения побочных эффектов лечения, что в корне меняет способы лечения и профилактики смертельной болезни.

В своем исследовании зародышевых клеток – половых клеток, из которых затем развиваются сперматозоиды и яйцеклетки – специалисты обнаружили связь между развивающимися яйцеклетками и опухолями. В частности, было установлено, что белок, называемый SAS1B, который, как правило, встречается только на поверхности развивающихся и зрелых яйцеклеток, также присутствует в раковых клетках груди, меланомы, матки, почек, яичников, поджелудочной железы, головы и шеи. Исследователи нашли способ использовать полученные данные для разработки метода доставки лекарств, используя белок SAS1B в качестве мишени. Если добавить в препарат антитела, нацеленные на белок SAS1B, то в течение 15 минут контакта с раковыми клетками антитела связываются с поверхностью клеток, чтобы начать процесс интернализации. Примерно через час антитела проникают внутрь клеток и выпускают токсическое для них соединение, вызывающее изменения, ведущие к гибели клеток в течение нескольких дней, говорят специалисты.

Этот вид целевой доставки лекарств может означать резкое сокращение сложных побочных эффектов традиционного лечения рака, таких как потеря волос, тошнота, анемия и невропатия, отмечают исследователи.