Природное соединение может сократить риск развития рака молочной железы

Природное соединение лютеолин, которое содержится в зеленых продуктах, таких как петрушка, сельдерей и брокколи, может снизить риск развития рака молочной железы у женщин, которые подверглись заместительной гормональной терапии, говорят американские ученые из Университета Миссури.

В большинстве случаев заместительная гормональная терапия может улучшить жизнь женщин в период менопаузы и позволяет добиться отличных результатов. Тем не менее, исследования показали, что более высокая частота опухолей молочной железы может возникнуть у женщин, получающих терапию, которая включает сочетание естественного эстрогена и синтетического прогестина. Большинство пожилых женщин обычно имеют доброкачественные поражения ткани молочной железы. Эти повреждения, как правило, не образуют опухолей, пока они не получат «спусковой крючок» – в данном случае прогестин – который расширяет кровеносные сосуды клеток.

В новом исследовании было установлено, что добавка лютеолина способна сокращать эти сосуды, питающие раковые клетки, в результате чего клетки погибают, и опухоль отступает. Специалисты также обнаружили, что клетки рака молочной железы развиваются, когда они, как правило, получают свойства стволовых клеток, в результате чего их сложнее убить. Полученные результаты показали, что лютеолин помогает снизить эти свойства стволовых клеток. Эксперты считают, что лютеолин может быть эффективным при введении непосредственно в кровоток.