Число мужчин с раком груди, выбирающих двойную мастэктомию, выросло

Количество мужчин с раком молочной железы, перенесших операцию по удалению неповрежденной груди, выросло почти вдвое почти между 2004 и 2011 годом, сообщают эксперты.

В докладе, опубликованном учеными из Американского онкологического общества и Института рака Дана-Фарбер, говорится, что число женщин в США, выбирающих двойную мастэктомию при одностороннем раке молочной железы, также увеличилось за последние 20 лет. Тем не менее, медики говорят, что существует нехватка доказательств в поддержку пользы этой крайней меры.

Рак молочной железы у мужчин встречается крайне редко и составляет лишь около 1% всех случаев рака молочной железы в США. Предыдущие исследования показали значительное увеличение числа случаев контралатеральной профилактической мастэктомии – процедуры по удалению обеих молочных желез – в тех случаях, когда женщины имеют инвазивный рак в одной груди. В 1998 году около 2,2% этих женщин подверглись хирургии, но эта цифра в 2011 году, однако, выросла до 11%. Это увеличение произошло, несмотря на отсутствие доказательств высокой выживаемости от такого лечения наряду с соответствующими затратами и возможными осложнениями, отмечают эксперты.

Для изучения данной тенденции среди мужчин специалисты рассмотрели 6332 мужчин, перенесших операцию при раке молочной железы, локализованном в одной груди, в период между 2004 и 2011 годами. Исследователи обнаружили, что за это время темпы двойной мастэктомии среди мужчин выросли почти в 2 раза – с 3% до 5,5%.

Работники здравоохранения должны быть осведомлены о том, что рост данной тенденции, связанной с удалением непораженной груди, не ограничивается женщинами, говорят специалисты. Врачи должны тщательно обсудить с пациентами мужского пола преимущества данной операции, ее последствия и расходы, чтобы помочь больным принять правильное решение.