Женщины часто игнорируют симптомы рака матки и рака яичников

Смущение может быть ведущей причиной среди женщин среднего возраста, по которой они игнорируют симптомы рака матки или рака яичников, показало исследование британских ученых из Университетского колледжа Лондона.

Одна из трех 44-55-летних опрошенных женщин сказала, что она стесняется говорить с врачом о гинекологических видах рака – это нежелание может быть связано с восприятием, что такие виды рака связаны с сексуальной распущенностью. Все это приводит к тому, что женщины не получают своевременного лечения, так как откладывают визит к врачу.

Половая распущенность, на самом деле, может быть связана с раком шейки матки из-за передаваемого половым путем вируса папилломы человека (ВПЧ), который может вызвать данное заболевание. Данные показывают, что многие женщины избегают обращения к врачу с гинекологическими проблемами, опасаясь осуждения по поводу их сексуального поведения. Так, почти четверть из 4,24 миллионов женщин всех возрастов ежегодно избегают цервикального скрининга. 1000 женщин заявили, что они рассматривали возможные симптомы гинекологического рака – в том числе стойкое вздутие живота, боли в области таза и изменения менструаций – как просто нормальные для своего возраста симптомы. При этом эксперты отмечают, что ранняя диагностика рака может спасти жизнь, поэтому очень важно преодолеть смущение и стереотипы, обратившись за специализированной помощью к медикам.