Анализ крови может предсказать возвращение рака молочной железы

Экспериментальная проверка крови может предсказать, будет ли женщина с раком молочной железы иметь рецидив болезни в ближайшее время, говорят ученые из Института исследований рака в Лондоне.

Новая технология работает путем обнаружения ДНК рака, который циркулирует в крови. Ученые показали, что простой анализ крови имеет потенциал, чтобы точно предсказать, какие пациенты будут иметь рецидивы рака молочной железы.

Специалисты взяли образцы крови у 55 больных раком молочной железы с ранней стадией заболевания. Каждый из пациентов получал химиотерапию и прошел операцию по удалению опухоли. Анализ крови проводили после операции и каждые шесть месяцев после этого. У 15 женщин, которые в итоге имели рецидив болезни, тест точно предсказал его у 12 из них. Анализ также обнаружил рак, в среднем, на 8 месяцев раньше, чем опухоль была выявлена на традиционном сканировании.

В то время как тест еще не доступен для общественности и, вероятно, не будет доступен в ближайшие годы, исследователи надеются, что он поможет персонализировать лечение рака, и, возможно, в дальнейшем привести ученых разработке нового лекарства.