Специалисты выявили механизм, связанный с ростом раковых клеток

Исследователи из Университета Техаса в США обнаружили новый электрический механизм, который может контролировать молекулярные переключатели, связанные с ростом раковых клеток.

Молекулярные переключатели, регулирующие рост клеток человека, выполняют работу по замене клеток, которые умирают в течение всей жизни. Но когда их работа нарушается, может произойти неконтролируемый рост раковых клеток. Специалисты сосредоточили свое внимание на молекулярном переключателе под названием K-Ras. Мутировавшие версии K-Ras были обнаружены в ряде видов рака, и эти мутации блокировали переключатель в положении активации. Блокировка переключателя K-Ras в этом положении приводила к запуску деления клеток, что вызывало рак.

«Мы определили совершенно новый молекулярный механизм, который дополнительно усиливает активность K-Ras, – говорит автор исследования Джон Хэнкок. – Наша работа была сфокусирована на крошечных электрических зарядах, которые несут все клетки. Полученные данные могут, наконец, объяснить давние, но необъяснимые наблюдения, связанные с тем, что многие раковые клетки активно пытаются уменьшить их электрический заряд».

Первоначальная работа была проделана с клетками человека и животных, а выводы были впоследствии подтверждены в эксперименте с плодовыми мухами. Полученные результаты могут привести к новым методам лечения некоторых из самых смертоносных видов рака, включая рак поджелудочной железы, рак кишечника и рак легких, которые характеризуются неконтролируемым ростом клеток, считают эксперты.