Женщины отказываются от приема противораковых препаратов из-за страха влияния на фертильность

Женщины отказываются от приема противораковых препаратов из-за страха влияния на фертильность

Треть молодых женщин, больных раком молочной железы, отказываются принимать противоопухолевые препараты, потому что они беспокоятся о влиянии на их фертильность, показало исследование американских ученых из Университета Мичигана.

Наиболее часто используемым препаратом для лечения рака груди является Тамоксифен. Было установлено, что прием Тамоксифена в течение 5 лет снижает риск смерти на 26%, а также уменьшает вероятность возвращения рака молочной железы на 47%. Основным недостатком лечения является то, что препарат не может применяться во время беременности, так как может нанести вред ребенку в утробе матери. Также многие опасаются, что препарат снижает вероятность зачатия.

Специалисты изучили медицинские записи 515 женщин в возрасте от 25 до 45 лет, получавших терапию против рака молочной железы. Всем женщинам был предложен Тамоксифен, но треть пациенток отказались принимать его, указав опасения за свою фертильность в качестве причины. Кроме того, некоторые женщины прекратили принимать препарат гораздо раньше рекомендуемого пятилетнего срока.

В настоящее время исследователи изучают, остается ли Тамоксифен эффективным, если женщины прекращают принимать препарат, чтобы забеременеть, а затем возобновляют курс, как только ребенок рождается.