Бета-блокаторы могут продлить жизнь женщин с раком яичников

Прием бета-блокаторов наряду с химиотерапией может продлить жизнь женщин с раком яичников на срок до четырех лет, сообщают американские ученые из Университета Техаса. Данные препараты обычно помогают справиться со стрессом, снизить кровяное давление и управлять проблемами с сердцем, но исследования показывают, что они также могут выступать в качестве мощного лекарства от рака.

Изучение записей 1400 женщин с раком яичников показало, что те, кто принимали любую форму бета-блокаторов для лечения других проблем со здоровьем, жили дольше. Бета-блокаторы работают, останавливая выработку гормонов стресса рецепторами в организме. В частности, было установлено, что женщины с раком яичников, проходившие химиотерапию и принимавшие конкретный тип бета-блокаторов, блокирующий все гормоны стресса, жили, в среднем, жили на четыре года дольше, чем те, кто проходил лишь одну химиотерапию.

Полученные результаты добавляют в растущий объем доказательств того, что гормоны стресса ускоряют рост и распространение раковых заболеваний, еще одно, отмечают эксперты, которые полагают, что лекарства, снижающие уровень стресса у онкологических больных, могут помочь им бороться с раком.