Стресс не приводит к развитию рака

Стрессовые события не связаны с раком, сообщают американские ученые из Бостонского медицинского университета, добавляя, что люди, страдающие от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), не подвержены более высокому риску развития смертельной болезни.

Связь между стрессом и раком обсуждалась в научной литературе более 70 лет. Несмотря на некоторые правдоподобные теории, которые поддерживают связь стресса с раком, выводы из клинических исследований были неоднозначными. Новое исследование большой выборки населения не дало убедительных доказательств данной связи даже среди отдельных групп населения, говорят специалисты. «В обществе сложилось мнение, что стресс способствует заболеваемостью раком, – сказал автор исследования Джейми Л. Градус. – Наше исследование, однако, не представило доказательств того, что тяжелое хроническое стрессовое расстройство, такое как ПТСР, связанно с повышенным риском развития рака».

По словам ученых, большая выборка и долгий срок позволили им изучить ассоциации, которые не были изучены ранее, поэтому они рассмотрели редкие исходы рака и связи среди важных подгрупп. Исследователи сравнили частоту различных видов рака среди людей с ПТСР со стандартизированным показателем рака от общей численности населения в тот же период времени, не выявив никакой заметной связи.