Специалисты разработали новый подход для уничтожения рака яичников

Специалисты разработали новый подход для уничтожения рака яичников

Исследователи из Университета Орегона в США разработали новый подход, чтобы победить защитный механизм клеток рака яичников, что позволяет окончательно ликвидировать их.

Для борьбы с раком яичников у лабораторных животных специалисты использовали фотодинамическую терапию, которая представляет собой комбинацию методов, позволяющих достичь полной ликвидации раковых клеток, не допуская повторного роста опухоли. По словам специалистов, раковые клетки очень умные. Они вырабатывают определенные белки, в том числе белок DJ1, которые помогают защищаться от нападения активных форм кислорода и оставаться невредимыми. Ключом фотодинамической терапии является как раз отключение этих защитных механизмов.

Рак яичников имеет высокую смертность, потому что он часто имеет метастазы в брюшной полости, прежде чем он был обнаружен. Хирургическое вмешательство и химиотерапия – традиционные подходы лечения рака яичников, но бывает очень трудно определить все места, где распространилась опухоль. Фотодинамическая терапия может быть использована в качестве дополнения к хирургии, являясь безопасной и нетоксичной, отмечают специалисты. Пациент сначала получает фотосенсибилизирующее соединение, называемое фталоцианин, которое производит активные формы кислорода, убивающие раковые клетки, когда они подвергаются воздействию инфракрасного света. Кроме того, применяется генная терапия, которая снижает клеточную защиту от активных форм кислорода. При использовании в одиночку фотодинамической терапии некоторые опухоли у лабораторных животных начали вновь расти после двух недель, но при добавлении генной терапии для ослабления защиты раковых клеток не было никаких рецидивов болезни.