Препарат для иммунной блокировки может остановить развитие рака

Объединение химиотерапии с препаратом, который блокирует часть иммунной системы, может помочь предотвратить возвращение рака у некоторых людей, говорят специалисты из Университета Шеффилда в Англии.

Терапия, направленная на уничтожение рака, может вызвать процесс заживления ран, когда белые кровяные клетки группируются вокруг кровеносных сосудов опухоли. Это приводит к восстановлению поврежденных тканей и росту новых кровеносных сосудов. Данный процесс иногда помогает опухоли снова расти после лечения. Но в ходе исследования было установлено, что при обработке мышей с раком препаратом, который останавливает функционирование этих репарационных клеток, заметно снижает скорость, с которой опухоль снова растет после химиотерапии.

Ученые уже давно знали, что способность организма к самовосстановлению иногда имеет неприятные последствия, когда иммунная система реагирует на повреждение тканей. Проведенное исследование показывает, что лечение опухолей с помощью химиотерапии может активировать эту часть иммунной системы, которая затем помогает опухоли снова расти, но объединение химиотерапии с препаратом, который отключает эту часть иммунной системы, замедляет рост опухолей после химиотерапии. Препарат, который исследователи протестировали, уже используется в медицине, например, при трансплантации костного мозга. Тем не менее, необходимы клинические испытания на пациентах, чтобы подтвердить, что препарат сможет помочь реальным онкологическим больным после химиотерапии.