Химиотерапия менее эффективна для женщин с раком груди старше 80 лет

Для женщин в возрасте старше 80 лет с раком молочной железы шансы на выживание благодаря химиотерапии весьма низкие, говорят американские ученые из Научного центра здоровья Техасского университета.

«Уменьшенное воздействие химиотерапии на риск смертности у пожилых женщин, больных раком молочной железы, может быть связано с несколькими факторами – опухоль становится менее чувствительной к химиотерапии, а также снижается дозировка, так как организм становится слабее с возрастом, или химиотерапия убивает здоровые клетки в дополнение к раковым клеткам», – сказал профессор Хианглин Ду.

В ходе исследования ученые изучили данные 14440 женщин с диагнозом рака молочной железы и 26893 мужчин и женщин с диагнозом рака толстой кишки. Все пациенты были в возрасте старше 65 лет. Среди женщин, которые имели рак молочной железы, лечение химиотерапией смогло уменьшить риск смерти от всех причин на 30% для женщин в возрасте от 65 до 69 лет, на 26% для женщин в возрасте от 70 до 74 лет и на 24% для женщин в возрасте от 75 до 79 лет. Для женщин в возрасте старше 80 лет химиотерапия незначительно уменьшала риск смерти. Тем не менее, когда женщины в возрасте старше 80 лет с раком молочной железы сочетали химиотерапию с дополнительным лечением лекарствами Адриамицин и Циклофосфамид, они испытали 29%-ное снижение риска смерти, отмечают специалисты.

В то время как польза от химиотерапии в снижении риска смертности уменьшается с возрастом для женщин, больных раком молочной железы, мужчины и женщины с раком толстой кишки не испытывают ту же тенденцию, говорят ученые. Химиотерапия оставалась эффективной для больных раком толстой кишки в возрасте до 89 лет.