Духовность помогает бороться с раком

Раковые больные, которые сообщают о высоком уровне религиозности или духовности, могут в гораздо меньшей степени страдать от симптомов рака и побочных эффектов лечения, считают американские ученые из Moffitt Cancer Center.

В ходе нового анализа специалисты рассмотрели предыдущие исследования духовности с участием более чем 44000 больных раком. Исследования были разные во многих отношениях, но религия и духовность были связаны с лучшим здоровьем, независимо от конкретной религии или набора духовных убеждений.

В первом исследовании изучалась взаимосвязь между духовностью и физическим здоровьем. Было установлено, что пациенты с высокими уровнями религиозности и духовности имели лучшее физическое здоровье, лучшие способности выполнять повседневные задачи и меньшее количество физических симптомов рака. Эта связь была особенно сильна у пациентов, которые пережили серьезные эмоциональные аспекты религии и духовности, в том числе чувство смысла и цели в жизни, а также приобщение к большему источнику, чем они сами, поясняют ученые.

В ходе второго исследования специалисты изучили психическое здоровье пациентов. Команда обнаружила, что эмоциональные аспекты религии и духовности были более тесно связаны с положительным психическим здоровьем, чем поведенческие или когнитивные аспекты религии. В частности, духовное благополучие было связано с меньшим беспокойством, депрессией или бедственным положением.

Третье исследование было связано с социальным здоровьем, или способностями пациентов сохранять социальные роли и отношения в условиях болезни. Было выявлено, что пациенты с более сильным духовным благополучием имели лучшее социальное здоровье.

Данный анализ дает бесценный опыт в понимании быстро развивающейся области психосоциальной онкологии, изучающей влияние религии и духовности на пациентов, имеющих рак, подытоживают эксперты.