Раковые больные имеют в три раза больше шансов на выживание, если болезнь диагностирована на ранней стадии

Раковые больные имеют в три раза больше шансов выжить, если болезнь диагностирована на ранней стадии, сообщают британские эксперты из Cancer Research UK. Полученные данные подчеркивает, насколько важно выявить болезнь как можно раньше, при появлении первых симптомов, пока она не успела распространиться.

Проведенный анализ показал, что 80% пациентов с одним из восьми наиболее распространенных типов рака живут, по крайней мере, 10 лет, если болезнь обнаружена на ранней стадии. При этом выживаемость снижается до 25% у пациентов, которым был поставлен диагноз на более поздних стадиях, когда опухоль уже распространилась на кости, головной мозг, легкие или другие органы.

Исследователи рассмотрели выживаемость для рака груди, шейки матки, мочевого пузыря, кишечника, матки, кожи, яичников и яичек, которые вместе составляют более 40% всех случаев рака в Великобритании. Высокая выживаемость (на протяжении 10 лет) была характерна для пациентов, диагностированных на 1 стадии рака, упав до 5% для тех, кто уже достиг 4 стадии. На 1 стадии рака болезнь ограничивается одним органом, при 2 стадии рак распространяется на небольшие площади на близлежащие ткани, при 3 стадии рак распространяется на лимфатические узлы в подмышечных впадинах или желудок, а на 4 стадии опухолевые клетки проникают в кости, печень, мозг, легкие и другие органы.