Специальный гель поможет лечить рак крови, который влияет на кожу

Специальный гель, разработанный американскими учеными из Медицинской школы Университета Пенсильвании, может эффективно лечить с редким типом рака крови, который влияет на кожу.

Данный гель уменьшает ущерб от опухоли и может полностью удалить раковые клетки из пораженных участков у больных с ранней стадией кожной Т-клеточной лимфомы – редким видом неходжкинской лимфомы. В настоящее время не существует никакого лечения этого заболевания, кроме трансплантации костного мозга. Тем не менее, новое исследование показывает, что инновационный гель может устранить раковые клетки.

Полученные результаты показывают, что гель безопасно и эффективно впитывается в кожу и усиливает иммунную реакцию, что приводит к исцелению даже необработанных поражений. По словам специалистов, это первая местная терапия, которая может очистить необработанные поражения и привести к полной ремиссии у некоторых пациентов. Эти впечатляющие результаты дают надежду пациентам, которые не отвечают на другие методы лечения, в том числе некоторые виды местной химиотерапии и фототерапии.

В ходе исследования 12 пациентов лечили новым гелем в различных дозах и с разными интервалами. Пациенты применяли указанные дозы на некоторых пораженных участках в течение 16 недель. Тем не менее, некоторые пациенты, использующие немного более высокую дозу геля, имели полную очистку от всех злокачественных клеток всего за 8 недель. По итогам оценок, обработанные поражения были значительно улучшены у 75% пациентов, а 30% обнаружили полное исцеление всех обработанных поврежденных участков. В отличие от других методов лечения, гель также улучшил состояние необработанных поражений. Двое участников, один из которых более 15 лет не отвечал ни на один метод лечения, полностью излечился от болезни.