Медики нашли способ предсказать рак молочной железы за 9 лет до его развития

Британские ученые из Имперского колледжа в Лондоне считают, что они нашли способ предсказать рак молочной железы за 9 лет до его развития. В частности, было установлено, что изменения ключевого химического вещества в крови здоровых женщин может предсказать, наступит ли болезнь позднее. Полученные результаты могут быть использованы, чтобы помочь остановить развитие рака молочной железы у женщин, отмечают эксперты.

Исследователи проанализировали образцы крови 2600 женщин из Великобритании, Норвегии, Австралии и Италии, рассмотрев изменения в ДНК белых кровяных клеток. Женщины отслеживались, в среднем, 9 лет. Ученые обнаружили, что женщины, у которых впоследствии развился рак молочной железы, имели были более низкие уровни химического вещества, называемого метил, в своих белых кровяных клетках по сравнению с теми, кто остался здоровым. Метилирование – процесс, посредством которого метил накапливается в нашей ДНК – имеет важное значение для здорового развития клеток. Уровни этого химического вещества могут быть затронуты внешними факторами, например, такими как алкоголь, которые могут управляться.

Эксперты отмечают, что данное исследование представляет важный шаг в профилактике рака молочной железы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, почему нарушение метилирования может увеличить риск развития рака молочной железы у женщин.