Химиотерапия может принести больше вреда, чем пользы

Лечение химиотерапией онкологических больных, приближающихся к концу жизни, может принести больше вреда, чем пользы, считают американские ученые из Медицинского колледжа имени Уэйла Корнелла.

Новое исследование показывает, что изнурительные процедуры, которым подвергаются люди с угрожающими жизни заболеваниями, не имеют клинического эффекта. Вместо этого, данная процедура может на самом деле привести к снижению качества жизни, так как пациенты теряют способность выполнять многие функции изо дня в день.

Специалисты изучили 300 пациентов с финальными стадиями болезни. Половина из них получала химиотерапию, а другая половина – нет. Было установлено, что данное лечение было связано с худшим качества жизни среди тех, кто еще мог выполнять повседневную деятельность, такую как ходьба и самообслуживание. При этом химиотерапия не оказывала никакого влияния на качество жизни у менее функциональных пациентов, которые были близки к смерти.

Ученые рекомендуют Американскому обществу клинической онкологии (ASCO) пересмотреть руководящие принципы относительно химиотерапии и признать потенциальный вред ее применения у больных.