Препараты, используемые для предотвращения истончения костей, могут помочь при раке молочной железы

Препараты для предотвращения истончения костей могут спасти жизнь тысячам женщин, страдающих раком молочной железы, говорят британские ученые из Университета Шеффилда. Было установлено, что данные таблетки могут сократить риск смерти от опухолей на 18%.

По словам специалистов, если бы таблетки, называемые бисфосфонаты, давались женщинам с раком молочной железы, они бы смогли предотвратить 1300 смертей в год и несколько тысяч смертей в течение десяти лет. Но активисты говорят, что есть опасность, что данные препараты будут оставаться «на полке», потому что бумажная волокита помешает врачам регулярно выписывать их для лечения рака молочной железы.

Бисфосфонаты в настоящее время используются при остеопорозе и для лечения некоторых женщин, у которых ослаблены кости по причине рака. Активисты призывают правительство изменить руководящие принципы, чтобы дать врачам выписывать данные таблетки всем женщинам с диагнозом рака молочной железы после менопаузы.

Специалисты изучили 18766 женщин с раком молочной железы из 26 ранее опубликованных исследований. Они обнаружили, что женщины старше 50 лет, принимающие бисфосфонаты, по крайней мере, в течение двух лет, имели на 18% меньше шансов умереть. Кроме того, препараты снизили риск распространения рака в кости на 28% и вероятность его возвращения на 14%.