Ночная работа повышает вероятность развития рака

Люди, которые работают в ночные смены, могут быть в наибольшей степени подвержены риску развития рака молочной железы или рака, возникшего из-за гормональных изменений, предупреждают специалисты.

В предыдущих исследованиях работа в ночные смены уже была связана с повышенным риском развития рака, но ученые не могли объяснить, почему это происходит. Теперь исследование, проведенное испанскими учеными из Университета Помпеу в Барселоне, показало, что причиной такого явления может быть повышенный уровень половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон, который увеличивается в «неправильное» время.

Более 100 человек, которые работали в разные смены, сдали образцы мочи в течение 24-часового периода. Специалисты измерили уровни половых гормонов в моче. Результаты показали, что у ночных работников значительно более часто обнаруживались высокие уровни половых гормонов в «неправильное» время, например, тестостерона между 10 утра и 2 вечера, а не между 6 утра и 10 утра.

По словам исследователей, выработка половых гормонов в неподходящее время приводит к тому, что в организме человека запускается опасный процесс мутации клеток, который может стать причиной развития рака.