Специальное устройство поможет обнаружить рак пищевода

Один из самых смертоносных видов рака, рак пищевода, может быть быстро и легко обнаружен при помощи нового устройства под названием Cytosponge, разработанного британскими учеными из Кембриджского университета. Устройству требуется всего пять минут, чтобы собрать до полумиллиона клеток из пищевода. Они могут быть проанализированы в лаборатории на наличие характерных признаков рака пищевода. Специалисты надеются, что Cytosponge будет обнаруживать опасные изменения на 10-15 лет раньше, чем обычно, что сделает его настоящим спасителем.

Cytosponge состоит из небольшой проволочной губки, упакованной внутрь капсулы размером с обычную мультивитаминную таблетку и прикрепленной к веревке. После того, как капсула проглатывается пациентом, она растворяется, в результате чего появляется губка, которая при извлечении за веревку на поверхность собирает клетки в пищеводе.

Врачи считают, что использование губки является весьма эффективным методом диагностики, так как образцы клеток собираются со всей поверхности пищевода, а не только с какой-то его части, как это бывает при биопсии. Кроме того, трудностью диагностики рака пищевода считается то, что он часто диагностируется, когда уже становится слишком поздно. Cytosponge позволит медикам распознавать болезнь на ранней стадии и вовремя приступать к лечению, повышая тем самым шансы на выживаемость пациентов.