Шансы выжить после рака записаны в нашей ДНК

Шансы выжить после рака записаны в нашей ДНК, считают американские ученые из Стэнфордского университета, которые создали базу данных, предсказывающую выживаемость онкологических больных.

Врачи долго искали способ точно предсказать выживаемость раковых пациентов, глядя на биологические детали определенных видов рака. Но, несмотря на согласованные усилия, долгое время ничего не получалось. Теперь исследователи собрали базу данных, которая может предсказать выживаемость для различных видов заболевания. База данных объединяет модели экспрессии генов 39 типов рака у почти 18000 пациентов с данными о том, как долго жили эти пациенты. В результате специалисты смогли ясно увидеть модели, которые были связаны с плохой или хорошей выживаемостью. По словам медиков, эта информация может помочь им найти наилучшее лечение рака. Информация о моделях генных экспрессий в опухолях может помочь узнать, что пошло не так в раковых клетках, и дать информацию о том, как лучше всего заблокировать деструктивный рост клеток.

Исследователи, в частности, установили, что экспрессия гена под названием FOXM1, который участвует в росте клеток, была связана с плохим прогнозом при нескольких видах рака. Между тем, экспрессия гена KLRB1, который регулирует иммунную реакцию организма на рак, дает защитный эффект. Новая база данных, которая будет доступна для врачей и исследователей, называется PRECOG.