Новый препарат убивает клетки рака крови, используя иммунную систему организма

Люди, страдающие от неизлечимой формы рака крови – множественной миеломы – получили новую надежду благодаря препарату, использующего собственную иммунную систему организма, чтобы находить и убивать раковые клетки.

Исследование показало, что добавление препарата Элотузумаб к стандартной терапии может уменьшить риск прогрессирования заболевания или смерти почти на треть.

По словам медиков, новый препарат имеет минимальные побочные эффекты и может стать первым шагом в революции лечении рака крови. Множественная миелома, также известная как миелома, является одним из видов рака костного мозга. Болезнь обычно не принимает форму опухоли – вместо этого клетки миеломы разделяются и расширяются в костном мозге, повреждая кости и влияя на производство здоровых клеток крови. Наиболее часто пострадавшие районы включают позвоночник, череп, таз и ребра. В настоящее время 75% пациентов с множественной миеломой живут в течение года или более после постановки диагноза, и только менее трети живут 10 лет или более.

Новый препарат Элотузумаб ориентирован на молекулу клеток миеломы, называемую SLAMF7. Это позволяет иммунной системе активировать природные клетки-киллеры, которые обнаруживают и уничтожают миелому. Это означает, что пациенты могут находиться в стадии ремиссии значительно дольше без увеличения побочных эффектов, отмечают врачи.