Новый тест поможет предсказать вероятность рецидива рака молочной железы

Новый тест поможет предсказать вероятность рецидива рака молочной железы

Тысячи женщин могут извлечь выгоду из нового теста на выявление риска рецидива рака молочной железы, который способен предсказывает, насколько высока вероятность того, что болезнь вернется. Тем женщинам, у которых тест покажет высокий риск, необходимо будет принимать превентивные препараты в течение пяти лет, после того как они сделали операцию.

В настоящее время всем женщинам с наиболее распространенной формой рака молочной железы – эстроген-положительным раком – рекомендуется принимать гормональные препараты, такие как Тамоксифен, в течение пяти лет после операции по удалению опухоли. Но исследователи из Королевского госпиталя Marsden в Лондоне утверждают, что новый тест идентифицирует женщин с высоким уровнем риска и помогает исключить ненужный прием препаратов, если риск очень маленький или отсутствует.

Разработанный тест анализирует гены в образце опухоли, удаленной после операции, чтобы предсказать агрессивность рака. В настоящее время он используется для оценки того, должны ли женщины проходить химиотерапию после операции. Исследование с участием более тысячи женщин показало, что пациентки с высоким маркером эстрогена, определенного с помощью теста были, имели в два раза более высокий риск возвращения после пяти лет после операции.