Авокадо помогает бороться с раком

Авокадо давно снискал любовь диетологов за то, что в нем содержатся полезные жирные кислоты, но теперь ученые также установили, что авокадо может помочь в борьбе против рака.

Новое исследование канадских специалистов из Университета Ватерлоо показало, что жир, содержащийся в авокадо, помогает бороться с острой миелоидной лейкемией – редким, но смертельным заболеванием.

Жировые молекулы под названием avocatin B, обнаруженные в авокадо, захватывают стволовые клетки опухоли, которые являются корнем болезни. Во всем мире существует лишь несколько препаратов, которые борются подобным образом с клетками лейкемии. В свете полученных выводов исследователи надеются создать препарат на основе жировых молекул авокадо, который в один прекрасный день сможет значительно увеличить продолжительность жизни и качество жизни больных острой миелоидной лейкемией.

Острая миелоидная лейкемия является разрушительной болезнью, которая оказывается фатальной в течение пяти лет у 90% людей в возрасте старше 65 лет. У здоровых людей стволовые клетки в костном мозге делятся и растут с образованием полностью развитых зрелых эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. У пациентов с острой миелоидной лейкемией этот процесс идет наперекосяк – вместо здоровых красных кровяных клеток образуются аномальные клетки лейкемии. Эти незрелые клетки не в состоянии развиваться в нормально функционирующие клетки крови. Но теперь исследователи обнаружили, что жировые молекулы авокадо способны остановить этот процесс, позволяя расти здоровым клеткам.