Ученые выяснили, как рак молочной железы распространяется на легкие

Один из самых смертоносных секретов рака молочной железы был раскрыт учеными, прокладывая путь для спасения жизни путем разработки новых лекарственных препаратов.

Британские исследователи из Эдинбургского университета обнаружили механизм, который позволяет болезни распространяться на легкие, что в результате делает ее неизлечимой. Большинство смертей от рака молочной железы (около 11700) ежегодно происходит после того, как болезнь распространяется от груди на другие части тела, и легкие являются одним из первых органов, которые затрагивает этот тип рака. После того, как рак становится устойчивым к существующим препаратам и постепенно разъедает легкие, женщина умирает, так как никакого лечения на настоящий момент не существует.

Специалисты установили, что белые кровяные клетки, называемые макрофагами, помогают раковым клеткам молочной железы распространяться. Макрофаги выпускают химические сигналы, которые заманивают раковые клетки в легкие и помогают им укорениться там и расти. В экспериментах на мышах блокирование ключевого шага в процессе сигнализации позволило сократить количество опухолей в легких до двух третей, сообщают исследователи. Сейчас они ведут переговоры с фармацевтическими компаниями о создании препарата на основе полученных результатов. Специалисты надеются, что препарат будет также тормозить распространение рака в костной ткани, мозге и других частях тела.